Efektıvıtas Penggunaan Obat Antıhıpertensı Tunggal Angıotensın II Receptor Blockers (ARB) dan Calcıum Channel Blockers (CCB) pada Pasıen Stroke Iskemık dı Instalası Rawat Inap RSUD Dr. Soedırman Kebumen Tahun 2024 - Nurhalisah, Alvina Dwi; Khuluq, Muh Husnul; Ainni, Ayu Nissa; Widiastuti, Tri Cahyani (Journal Borneo, 2025)
Peningkatan prevalensi stroke iskemik dengan hipertensi menuntut pengendalian tekanan darah yang optimal. Di RSUD Dr. Soedirman Kebumen, golongan CCB dan ARB menjadi pilihan antihipertensi tunggal utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbandingan efektivitas penggunaan obat antihipertensi tunggal jenis ARB dan CCB pada pasien stroke iskemik yang dirawat di instalasi rawat inap RSUD Dr. Soedirman Kebumen tahun 2024. Metode penelitian berupa analitik deskriptif dengan desain cross-sectional dan data retrospektif. Sampel berjumlah 112 pasien yang dipilih secara total sampling sesuai kriteria inklusi. Analisis efektivitas terapi menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berusia >65 tahun (64,29%) dan berjenis kelamin laki-laki (50,89%). Kedua jenis terapi menunjukkan efektivitas dalam menurunkan tekanan darah hingga mencapai target <140/90 mmHg. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan ARB dan CCB (p=0,995; p>0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ARB dan CCB sama-sama efektif menurunkan tekanan darah pada pasien stroke iskemik tanpa perbedaan signifikan. Penelitian lanjutan dengan desain prospektif disarankan untuk mengevaluasi efek samping, kualitas hidup, dan efisiensi biaya.