Struktur Komunitas Gastropoda di Perairan Pesisir Negeri Seith, Maluku Tengah - Haumahu, Sara; Supusepa, Junita; Sardjoko, Sarfan Naufal (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2025)
Gastropoda laut memegang peranan penting dalam ekosistem laut terutama sebagai salah satu parameter untuk menilai kesehatan lingkungan laut. Perairan pesisir Negeri Seith, Maluku Tengah memiliki komunitas perairan pantai yang penting terutama komunitas gastropoda. Penelitian ini dilakukan di perairan pantai Negeri Seith dengan tujuan untuk mengidentifikasi spesies gastropoda, menganalissi kelimpahan, densitas ekologi, dan frekuensi kehadiran spesies gastropoda, serta menganalisis indeks-indeks ekologi komunitas termasuk indeks keanakearagaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi gastropoda. Sampling dilakukan dengan metode transek garis dengan ukuran kuadran sebesar 2x2 meter pada 11 transek. Sebanyak 1311 specimen gastropoda yang tergolong dalam 15 spesies gastropoda, dan dikelompokan dalam 4 ordo, 7 famili, dan 9 genus dengan total 1311 individu. Clypeomorus moniliferus memiliki nilai kepadatan, kelimpahan dan frekuensi kehadiran tertinggi, masing-masing nilai kepadatan sebesar 9,45 ind/m², kelimpahan = 384438 individu, dan frekuensi kehadiran = 85,87%. Nerita exuvia, Conus decurtata, dan Pyrene testudinaria memiliki nilai kepadatan, kelimpahan dan frekuensi kehadiran terendah. Indeks keanekaragaman spesies (H`) gastropoda pada lokasi penelitian adalah H` = 1,29, indeks keseragaman (E) = 0,47, dan indeks dominansi (D) = 0,46. Hasil ini menunjukkan bahwa struktur komunitas gastropoda di ekosistem lamun Negeri Seith tergolong rendah, namun didominasi oleh spesies tertentu