Analisis Sentimen terhadap Program WJSC Menggunakan NLP pada Media Sosial - Zahra, Febi Nur (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kursus Women Jungle Survival Course (WJSC) merupakan program pelatihan bertahan hidup di alam liar yang dirancang untuk memberdayakan perempuan melalui pembelajaran berbasis pengalaman di luar ruang. Pasca pelaksanaannya, muncul beragam opini publik di media sosial yang mencerminkan sentimen positif, negatif, dan netral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen warganet terhadap program WJSC 2025 dengan menggunakan pendekatan Natural Language Processing (NLP). Data diperoleh dari tiga platform media sosial, yaitu Instagram, TikTok, dan YouTube, kemudian melalui tahapan preprocessing berupa tokenisasi, pembersihan, dan normalisasi sebelum dilakukan klasifikasi sentimen. Model NLP digunakan untuk mengelompokkan opini publik ke dalam tiga kategori utama, sehingga diperoleh gambaran yang komprehensif mengenai persepsi masyarakat terhadap program tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode NLP efektif dalam mengidentifikasi pola sentimen dan memberikan wawasan berharga bagi penyelenggara, seperti Eiger Adventure, untuk menyusun strategi komunikasi yang lebih responsif dan inklusif sesuai dengan ekspektasi publik. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada penerapan metode NLP tingkat lanjut dalam kajian wacana digital mengenai program sosial berbasis gender. Temuan ini menegaskan potensi analisis sentimen berbasis NLP sebagai alat pemantauan umpan balik sosial yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan desain dan efektivitas program pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.