Analisis Sosiologi Hukum Terhadap Praktik Pernikahan Dini di Komunitas Muslim Pedesaan - Hasnawati, Hasnawati; Indah, Nur; Rahmatullah , Rahmatullah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas pertanyaan utama tentang bagaimana transformasi nilai sosial dalam komunitas Muslim pedesaan memengaruhi praktik pernikahan dini dan kepatuhan terhadap hukum keluarga Islam. Studi ini berfokus pada Desa Tapango, Polewali Mandar, sebagai wilayah yang masih mempertahankan praktik pernikahan dini meskipun telah terdapat regulasi hukum yang membatasi usia nikah. Penelitian ini memposisikan diri sebagai kajian sosiologi hukum yang menjembatani antara norma hukum formal dan realitas sosial masyarakat lokal. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan pendekatan sosio-yuridis, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil utama menunjukkan bahwa norma adat, interpretasi agama yang konservatif, dan otoritas tokoh masyarakat memainkan peran dominan dalam melanggengkan praktik pernikahan dini. Di sisi lain, transformasi nilai sosial mulai muncul melalui edukasi hukum, reinterpretasi ajaran agama, dan perubahan orientasi generasi muda. Penelitian ini berkontribusi dalam menunjukkan pentingnya pendekatan penyadaran hukum yang partisipatif dan berbasis budaya lokal dalam menekan praktik pernikahan usia dini.