Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SDN 8 Sesean - Salle, Jeprianto; Salo, Eky Setiawan; Tulak, Harmelia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Fokus penelitian ini adalah siswa kelas 3, 4, dan 5 di SDN 8 Sesean. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa, dengan indikator yang mengukur jenis pola asuh orang tua dan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pola asuh orang tua dan karakter anak. Pola asuh demokratis yang ditandai dengan komunikasi terbuka, dukungan emosional, dan pemberian arahan yang jelas, berkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab, jujur, dan sopan. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peran orang tua dalam mendukung pendidikan karakter, serta perlunya kerja sama antara keluarga dan sekolah dalam membina perkembangan kepribadian anak.