Dampak Body Shaming Terhadap Kepercayaan Diri - Fadillah, Azi; Shifah, Layyinatush; Purnomo, Purnomo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami dampak body shaming terhadap tingkat kepercayaan diri seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body shaming merupakan tindakan mencela atau mengkritik bentuk tubuh orang lain yang dianggap tidak sesuai dengan standar tubuh ideal pada umumnya. Ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh diartikan sebagai pandangan individu yang merasa penampilannya tidak memenuhi standar pribadi, yang muncul akibat persepsi negatif terhadap diri sendiri. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa body shaming dapat dialami oleh siapa saja dan memiliki dampak terhadap penurunan rasa percaya diri.