Pengaruh Beban Kerja, Kompetensi, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Tenaga Perawatpada Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Kupangtahun 2025 - Bhadjowawo, Riskadewi Agatha; Rumengan, Grace Sabrina; Sumijatun,, Sumijatun,; Mariana, Mariana (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Rumah Sakit Bhayangkara Kupang sebagai salah satu fasilitas kesehatan milik Polri, dituntut untuk mampu memberikan pelayanan kesehatan yang komprehensif, bermutu dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, kompetensi, dan motivasi terhadap kinerja tenaga perawat pada Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Kupang Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan desain analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Data diperoleh degan cara mengumpulkan dari kuisioner yang telah disebar kepada seluruh tenaga perawat pada Instalasi rawat Inap Rumah sakit Bhayangkara Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar tenaga perawat yang bertugas pada instalasi rawat inap berjenis kelamin wanita yakni sebanyak 45 oerang (72,6%), dan berusia 26-34 tahun berjumlah 33 orang (53,2%). Berdasarkan hasil penelitian juga diperoleh bahwa beban kerja (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Sementara itu, kompetensi (X2) dan motivasi (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perawat. Kesimpulannya, kompetensi dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, sementara beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi dan motivasi tenaga perawat perlu menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kinerja di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Kupang. Kata Kunci : Beban Kerja, Kompetensi, Motivasi, Kinerja Perawat, Regresi Linear Berganda, Instalasi Rawat Inap, Rumah Sakit Bhayangkara