Analisa Kebutuhan Perawat Berdasarkan Beban Kerja dengan Menggunakan Metode Time And Motion Study pada Pediatric Intensive Care Unit di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi - Ayunanda, Dewi; Garmelia, Elise; Marliana, Thika (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Abstrak Latar belakang: Perawat di Pediatric Intensive Care Unit (PICU) memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan asuhan keperawatan. Jumlah perawat di rumah sakit seringkali lebih sedikit dibandingkan dengan beban kerja. Tujuan penelitian: menganalisa kebutuhan perawat berdasarkan beban kerja dengan menggunakan metode Time and Motion Study pada PICU di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Metode penelitian: pendekatan kuantitatif dengan formulir time and motion study untuk beban kerja objektif dan kuesioner untuk beban kerja subjektif, perhitungan kebutuhan tenaga dengan menggunakan Workload Indicators of Staffing Need (WISN). Total sampling sebanyak 25 perawat. Hasil: sebanyak 64% perawat mengalami beban kerja berat, dengan total waktu kerja efektif sebesar 89,90%, terdapat kekurangan tenaga perawat sebanyak 29 orang. Saran: rumah sakit perlu mengoptimalkan beban kerja perawat melalui rekam medis elektronik, penambahan tenaga keperawatan sesuai perhitungan WISN, serta pelatihan manajemen stres dan kompetensi klinis. Selain itu, penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan ke unit lain, menggunakan metode kombinatif seperti wawancara mendalam, serta mengeksplorasi teknik alternatif lain dalam perhitungan beban kerja untuk hasil yang lebih komprehensif. Kata kunci : Beban kerja perawat, time and motion study, PICU, WISN