Pengaruh Kepatuhan Minum Obat, Dukungan Keluarga, Aksesibilitas, dan Anggaran dalam Peningkatan Kualitas Hidup bagi Pasien Skizofrenia di RS Bhayangkara Surabaya - Susana, Atik Ida; Yosida, Eka; Kridawati, Atik (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Abstrak Skizofrenia merupakan salah satu masalah kesehatan mental kronis yang sering menyebabkan penurunan fungsi sosial serta kualitas hidup pasien, sehingga memerlukan pengobatan jangka panjang dan dukungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan minum obat, dukungan keluarga, aksesibilitas, dan anggaran terhadap kualitas hidup pasien skizofrenia di RS Bhayangkara Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh pasien dan keluarga, serta wawancara dan observasi langsung. Analisis data dilakukan dengan uji bivariat dan multivariat untuk melihat pengaruh antara kepatuhan minum obat, dukungan keluarga, aksesibilitas, dan anggaran terhadap kualitas hidup pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan minum obat memiliki pengaruh yang signifikan paling dominan terhadap peningkatan kualitas hidup pasien skizofrenia (p sama dengan 0,002 atau OR sama dengan 239,967). Selain itu, dukungan keluarga (p sama dengan 0,003 atau OR sama dengan 44,087), aksesibilitas layanan kesehatan (p sama dengan 0,025 atau OR sama dengan 27,835), dan anggaran (p sama dengan 0,007 atau OR sama dengan 68,109 juga berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepatuhan minum obat merupakan faktor utama yang menentukan kualitas hidup pasien skizofrenia, dikontrol oleh dukungan keluarga, aksesibilitas, dan anggaran. Disarankan perlu dilakukan strategi peningkatan kepatuhan pasien melalui edukasi dan keterlibatan keluarga, pengoptimalan akses layanan kesehatan, serta dukungan kebijakan terkait anggaran kesehatan mental. Kata kunci: aksesibilitas, anggaran, dukungan keluarga, kepatuhan minum obat, kualitas hidup, skizofrenia.