Evaluasi Penggunaan Electronic Medical Records (EMR) Di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara TK II Surabaya Tahun 2025 - Putri, Nadya Noor Mulya Putri Mulya; Suratmi, Tri; Sumijatun, Sumijatun (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
ABSTRAK Penerapan Electronic Medical Records (EMR) di rumah sakit bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat akses informasi medis, serta mendukung pengambilan keputusan klinis berbasis data yang akurat. Namun, implementasi EMR masih menghadapi berbagai tantangan teknis dan operasional yang dapat memengaruhi efektivitas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan EMR di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara TK II Surabaya pada tahun 2025, dengan fokus pada kendala yang dihadapi tenaga medis dalam penggunaan sistem serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini merupakan operation research (riset operasional) dengan pendekatan campuran (mix method), yang mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 10 informan kunci dan informan utama yang merupakan tenaga medis yang berperan langsung dalam penggunaan EMR. Objek penelitian adalah sistem EMR itu sendiri. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan Focus Group Discussion, sedangkan analisis data menggunakan metode content analysis. Validasi data dilakukan dengan metode triangulasi sumber data untuk memastikan akurasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan kapasitas server, gangguan jaringan, serta kurangnya pelatihan bagi tenaga medis merupakan kendala utama dalam implementasi EMR. Selain itu, integrasi data antarunit pelayanan, seperti laboratorium, farmasi, dan rawat inap, belum berjalan optimal, sehingga menghambat efisiensi layanan. Dampak dari kendala ini meliputi keterlambatan proses klaim JKN, perpanjangan durasi rawat inap pasien, serta peningkatan risiko kesalahan administratif. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan infrastruktur teknologi, optimalisasi integrasi sistem antarunit, serta peningkatan pelatihan bagi tenaga medis guna meningkatkan efektivitas penggunaan EMR. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pelayanan, serta sistem rujukan di Rumah Sakit Bhayangkara TK II Surabaya. Kata Kunci: Electronic Medical Records, Klaim BPJS, Durasi Rawat Inap, Rujukan.