Analisis Pengelolaan Linen Terhadap Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi Di Rumah Sakit Islam Al Muchtar Karawang - Putri, Safa Nabila; Nuraini, Ani; Aminingsih, Purwanti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
ABSTRAK Pengelolaan linen yang efektif merupakan elemen krusial dalam mencegah infeksi nosokomial dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan linen di Rumah Sakit Islam Al-Muchtar Karawang dalam mendukung upaya pencegahan dan pengendalian infeksi. Pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif eksploratif digunakan untuk mendalami praktik pengelolaan linen melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan analisis dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan linen melibatkan berbagai pihak seperti Direktur, Komite PPI, dan Kepala Instalasi Laundry, namun evaluasi kebijakan yang insidental serta sosialisasi dan pelatihan yang tidak rutin menyebabkan penerapan standar operasional belum optimal. Keterbatasan fasilitas, pengawasan yang tidak konsisten, dan akses APD yang terbatas meningkatkan risiko kontaminasi dan potensi penyebaran infeksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan evaluasi, sosialisasi, pelatihan, fasilitas operasional, dan pengawasan secara menyeluruh sangat diperlukan guna mengoptimalkan pengelolaan linen serta menekan risiko infeksi nosokomial. Kata Kunci: Pengelolaan Linen, Infeksi Nosokomial, Mutu Pelayanan