Evaluasi Implementasi Manajemen Peralatan Medik di Rumah Sakit Sukmul Sisma Medika Sesuai Dengan Instrumen Akreditasi Kementerian Kesehatan Tahun 2024 - Subroto, Diana Putri; Sulistiyowati, Yeny; Supardjo, Supardjo (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Salah satu faktor penting untuk meningkatkan mutu pelayanan adalah kondisi peralatan medis. Penggunaan dan pemeliharaan fasilitas dan peralatan perawatan kesehatan mungkin disebabkan oleh kurangnya perencanaan pengadaan dan pemeliharaan peralatan. Pemeliharaan peralatan medis yang buruk dapat mengurangi masa pakainya dan meningkatkan biaya pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkaji upaya yang dilakukan oleh Rumah Sakit Sukmul Sisma Medika dalam melakukan penyempurnaan implementasi manajemen peralatan medik sesuai dengan instrumen akreditasi rumah sakit kementerian kesehatan tahun 2024. Metode Penelitian adalah mixed methods, dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Sumber data utama peneliti yaitu tenaga kesehatan yang berada di intalasi manajemen peralatan medik di Rumah Sakit Sukmul Sisma Medika yang sesuai dengan kriteria dan terpilih menjadi informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian difokuskan terhadap standar ke-7 mengenai peralatan medik. Terdapat 6 elemen penilaian yang dinilai berdasarkan hasil observasi, wawancara dan studi dokumen. Pada hasil penelitian ini didapatkan 4 elemen terpenuhi lengkap dengan nilai tiap elemen 10 poin (83,33 % atau skor 40), dan 2 elemen terpenuhi sebagian dengan poin tiap elemen 5 poin ( 17% atau skor 10). Kata Kunci : Mutu Pelayanan, Akreditasi Rumah Sakit, Peralatan Medik