Analisis Efektifitas Penerapan Adult Early Warning Score Pada Pasien Dewasa Di Unit Rawat Inap Dewasa Rsud Oku Timur Tahun 2025 - Utama, Fresca Yudiman; Rumengan, Grace; Ulfa, Laila (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah kegagalan mengetahui penurunan kondisi klinis pada pasien dapat menyebabkan keterlambatan pengelolaan dan penanganan yang tepat, serta dapat meningkatan angka mortalitas di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk menilai dan menganalisis penerapan Adult Early Warning Score (AEWS) pada pasien dewasa di ruang rawat inap dewasa RSUD OKU Timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, Forum Group Discussion, observasi dan studi dokumentasi di RSUD OKU Timur. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 17 informan kunci dan delapan informan pendukung. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif Creswell. Hasil penelitian menunjukkan penerapan AEWS efektif dalam menurunkan angka kematian Gross Death Rate (GDR) dan Nett Death Rate (NDR). Ditemukan beberapa faktor pendukung dan kendala baik dari segi man, methods maupun machine dalam penerapan AEWS yang perlu menjadi perhatian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi Unit Rawat Inap dan manajemen RSUD OKU Timur dalam merancang kebijakan serta program yang lebih efektif, seperti mengusulkan penerapan Adult Early Warning Score (AEWS) sebagai kebaruan/novelty pada indikator mutu unit rawat inap diikuti dengan peningkatan pada faktor pendukung dan perbaikan pada kendala yang ada. Kata kunci: Adult Early Warning Score, unit rawat inap dewasa, angka kematian.