THE EFFECT OF AUDIT FEE AND OWNERSHIP STRUCTURE ON AUDIT QUALITY: EVIDENCE FROM TECHNOLOGY FIRMS, 2021–2023 - Nugraha, Ramlan Indra; Fitriana, Fitriana; Aripin, Zaenal (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya audit berkualitas tinggi dalam meningkatkan kredibilitas laporan keuangan, khususnya di sektor teknologi yang memiliki pertumbuhan cepat dan risiko akuntansi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya audit dan struktur kepemilikan terhadap kualitas audit pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Kualitas audit diukur dengan nilai 1 untuk penggunaan auditor Big 4 dan 0 untuk penggunaan auditor non Big 4. Metode analisis menggunakan regresi logistik panel dengan pendekatan random effects model yang dipilih berdasarkan hasil uji Likelihood Ratio (LR test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya audit berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan struktur kepemilikan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan biaya audit dan struktur kepemilikan berpengaruh signifikan dalam menjelaskan variasi kualitas audit. Temuan ini mendukung teori agensi yaitu biaya audit yang lebih tinggi mencerminkan upaya manajemen untuk mereduksi konflik kepentingan melalui pemilihan auditor bereputasi. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam menilai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit eksternal This study is motivated by the importance of high-quality audits in enhancing the credibility of financial statements, particularly in the technology sector, which is characterized by rapid growth and high accounting risks. The research aims to examine the effect of audit fees and ownership structure on audit quality in technology companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2021–2023. Audit quality is measured as 1 for engagement with Big 4 auditors and 0 for non-Big 4 auditors. The analysis method uses panel logistic regression with a random effects model, selected based on the results of the Likelihood Ratio (LR) test. The findings indicate that audit fees significantly affect audit quality, while ownership structure does not show a significant influence. Simultaneously, both audit fee and ownership structure are statistically significant in explaining variations in audit quality. These results support agency theory, in which higher audit fees reflect management's efforts to reduce agency conflicts by selecting reputable auditors. This study provides important implications for management and stakeholders in assessing the factors influencing external audit quality.