THE INFLUENCE OF BI RATE, EXCHANGE RATE, AND GROSS DOMESTIC PRODUCT ON NON-PERFORMING LOANS AT BANK MUAMALAT FROM 2016-2024 - Nuraini, Laila (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2025)
Pembiayaan bermasalah dilihat berdasarkan kolektibilitas Non Performing Financing yang menunjukkan adanya tingkat pembiayaan bermasalah. Menurut teori pembiayaan bermasalah salah satunya disebabkan oleh faktor eksternal yaitu makro ekonomi meliputi BI Rate, Kurs dan Produk Domestik Bruto yang meningkatkan pembiayaan bermasalah. Namun pada Bank Muamalat sendiri, pembiayaan bermasalah masih tergolong fluktuatif dan tinggi dibandingkan dengan bank syariah lainnya. Hal ini diikuti dengan fenomena BI Rate, Kurs dan PDB yang juga fluktuatif. Tujuan utama penelitian ini adalah mencoba menjawab latar belakang serta membuktikan pengaruh BI Rate, Nilai Tukar (Kurs) dan Produk Domestik Bruto terhadap pembiayaan bermasalah. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan Bank Muamalat untuk melihat bagaimana perkembangan dari BI Rate, Nilai Tukar dan Produk Domestik Bruto yang dapat mempengaruhi naik turunnya pembiayaan bermasalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data time series dengan pengambilan sampel yaitu laporan keuangan triwulan Bank Muamalat dilihat dari rasio NPF, data BI Rate, Kurs dan data Produk Domestik Bruto tahun 2016 hingga 2024. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti memperoleh hasil BI Rate secara parsial periode 2016-2024 tidak berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan bermasalah. Nilai Tukar (Kurs) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan bermasalah. Produk Domestik Bruto secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan bermasalah. Non-performing financing is seen based on the collectibility of Non Performing Financing which shows the level of non-performing financing. According to the theory of non-performing financing, one of them is caused by external factors, namely macroeconomics including BI Rate, Exchange Rate and Gross Domestic Product which increase non-performing financing. However, at Bank Muamalat itself, non-performing financing is still relatively fluctuating and high compared to other Islamic banks. This is followed by the phenomenon of BI Rate, Exchange Rate and GDP which also fluctuates. The main purpose of this study is to try to answer the background and prove the effect of BI Rate, Exchange Rate (Exchange Rate) and Gross Domestic Product on non-performing financing. The results of this study can be a reference for Bank Mumalat to see how the development of BI Rate, Exchange Rate and Gross Domestic Product can affect the rise and fall of non-performing financing. This research uses a quantitative approach with multiple linear regression data analysis techniques. This study uses time series data by sampling the quarterly financial statements of Bank Muamalat seen from the NPF ratio, BI Rate data, Exchange Rates and Gross Domestic Product data from 2016 to 2024. Based on the research conducted, the researcher obtained the results of the BI Rate partially in the 2016-2024 period did not have a significant positive effect on non-performing financing. Exchange Rate (Kurs) partially has a significant positive effect on non-performing financing.