INOVASI OLAHAN PANGAN LOKAL: PENDAMPINGAN DEMO MASAK UNTUK MENINGKATKAN GIZI BALITA DI DESA AKA-AKAE - Trisnasari, Damayanti; K, Nuraini; Jamaluddin, Jamaluddin; Nonci, Nurjannah; M, Usman; Mustanir, Ahmad; Said, Sunandar; Astinah Adnan, Andi; Cahyani Thahir, Mutmainnah; Sinrang, Andi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan keterampilan ibu-ibu balita dalam memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi menu sehat bergizi. Program dilaksanakan di Desa Aka-akae melalui pendampingan demo masak yang fokus pada inovasi olahan pangan lokal seperti nugget tahu dan sate lilit ayam . Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, mencakup edukasi gizi, praktik memasak, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang gizi seimbang (80% meningkat) dan keterampilan mengolah pangan lokal menjadi menu sehat kekinian. Selain itu, produk hasil demo memiliki potensi dikembangkan menjadi peluang usaha rumah tangga, sehingga mendukung pencegahan stunting dan perbaikan gizi balita secara berkelanjutan.