IMPLEMENTASI LMS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI ERA PEMBELAJARAN DIGITAL - Fauzi, Rahmad; Nur Nasution, Hanifah; Zainy, Ahmad; Hidayat, Thofik; Fuady Dharma Harahap, Andes; Ermawita, Ermawita; Hakim Siregar, Lukman; Lestari Siregar, Hotmaida L; Wahyuni Rozi Nasution, Sari; Aninditya Siregar, Dwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada proses pembelajaran digital. Guru dituntut untuk mampu memanfaatkan teknologi agar pembelajaran menjadi lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru melalui pelatihan penggunaan Learning Management System (LMS) sebagai media pendukung pembelajaran digital. Metode kegiatan dilakukan melalui workshop, pendampingan, serta praktik langsung dalam pembuatan kelas virtual, manajemen materi, serta evaluasi pembelajaran berbasis LMS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam mengelola kelas digital, meningkatkan interaksi dengan siswa, serta memperluas akses pembelajaran tanpa batas ruang dan waktu. Dengan adanya program ini, diharapkan guru semakin percaya diri dalam menggunakan teknologi pendidikan dan mampu menciptakan suasana belajar yang inovatif dan berkualitas