MEWUJUDKAN GENERASI ISLAMI MELALUI EDUKASI KEBERSIHAN MASJID DAN KEGIATAN SOSIAL - Indah Lestari, Nurjamilah; MS, Rismawati; Natasya, Mimi; Nasrullah, A.R. Mujahidin; Rahman Hidayatullah, Arief Faizul; Wahyul, Wahyul; Indri Karadona, Rosika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN), pengurus masjid, remaja masjid, serta masyarakat dalam merancang dan melaksanakan program edukasi kebersihan masjid serta kegiatan sosial di Desa Balassuka, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Program ini mencakup kegiatan Festival Anak Sholeh, membersihkan masjid, dan bakti sosial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan masjid dan pentingnya kegiatan sosial. Partisipasi aktif masyarakat, khususnya generasi muda, mengalami peningkatan dalam menjaga kebersihan masjid dan mengikuti kegiatan sosial. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa KKN dan masyarakat setempat mempererat hubungan sosial serta meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan kegiatan serupa di komunitas lain guna mewujudkan generasi Islami yang peduli terhadap kebersihan tempat ibadah dan aktif dalam kegiatan sosial