EDUKASI POLA HIDUP SEHAT PADA ANAK USIA DINI DENGAN MEDIA GAMBAR DI TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL LHONG RAYA KOTA BANDA ACEH - Sulicha, Rina; Mainy Handiana, Cut (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pola hidup sehat pada anak usia dini merupakan fondasi penting untuk membentuk kebiasaan sehat sepanjang hidup. Namun, masih banyak anak usia dini yang belum memahami pentingnya menjaga kebersihan diri, cuci tangan yang benar, dan pola makan sehat. Hal ini dapat berdampak pada tingginya angka penyakit pada anak seperti diare, ISPA, dan masalah kesehatan lainnya. TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Lhong Raya merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini di Banda Aceh yang memerlukan edukasi tentang pola hidup sehat. Melalui metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini, diharapkan pesan kesehatan dapat tersampaikan dengan efektif. STIKes Muhammadiyah Aceh sebagai institusi pendidikan kesehatan berinisiatif mengadakan kegiatan edukasi pola hidup sehat menggunakan media gambar yang menarik dan interaktif. Media gambar dipilih karena sesuai dengan karakteristik anak usia dini yang senang bermain sambil belajar. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan melibatkan 60 anak usia dini di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Lhong Raya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan anak tentang pola hidup sehat sebesar 80% setelah mengikuti edukasi dengan media gambar. Berdasarkan  hasil observasi langsung, ditemukan bahwa 70% siswa dapat mendemonstrasikan cara mencuci tangan dengan benar sesuai dengan media worksheet yang ditampilkan. Sementara itu, Tingkat Pengetahuan siswa dapat dibagi menjadi tiga bagian, yaitu tingkat pengetahuan siswa tentang cara mencuci tangan yang benar (75%), tingkat pengetahuan siswa tentang jenis-jenis makanan (sayur dan buah-buahan) dan minuman bergizi (85%) dan pengetahuan siswa tentang cara memilah dan menempatkan sampah organik dan non-organik (80%). Dari ketiga aspek pengamatan pegetahuan siswa, tingkat pengetahuan siswa yang paling tinggi adalah 85% yaitu pengetahuan siswa tentang makanan dan minuman bergizi