Strategi Dinas Perdagangan Dalam Penataan Pedagang Kaki Lima Jalan Permindo Pasar Raya Kota Padang - Reika Firstia Putri; Wibi Wijaya; Waza Karia Akbar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini berfokus pada strategi Dinas Perdagangan dalam penataan penertiban pedagang kaki lima Jalan Permindo Pasar Raya Kota Padag. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Â yang digunakan Dinas Perdagangan Kota Padang dalam penataan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jalan Permindo, Pasar Raya Kota Padang. Permasalahan PKL di kawasan ini berkaitan dengan tata ruang kota, kelancaran lalu lintas, dan aspek sosial ekonomi Masyarakat. Penellitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi penataan meliputi relokasi pedagang ke bangunan fase VII Pasar Raya, sosialisasi kepada para pedagang, dan penyedian fasilitas umum. Dalam penegakannya di lakukan pengawasan rutin di lakukan oleh Satpol PP. meskipun strategi ini memberika dampak positif terhadap keteraturan dan estetika tatanan kota, namun juga terdapat hambatan dalam dalam penegakannya, seperti penurunan pendapatan dan fasilitas yang dirasa masih kurang memadai.