Optimalisasi Pelayanan Publik Berbasis Digital di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Maluku - Ainun C Latuconsina; Samson Laurens; Wahab Tuanaya (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pelayanan publik berbasis digital serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Maluku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelayanan publik berbasis digital telah memberikan dampak positif terhadap efektivitas, efisiensi, dan transparansi layanan perizinan. Kejelasan rencana kerja, penguasaan sumber daya manusia terhadap tugas pokok dan fungsi, serta pencapaian target pelayanan telah menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan. Masyarakat juga merasakan peningkatan kepuasan terhadap pelayanan yang lebih cepat dan mudah diakses. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala yang masih dihadapi, seperti keterbatasan sarana dan prasarana digital, belum meratanya kemampuan aparatur dalam mengoperasikan sistem digital, serta rendahnya literasi digital masyarakat di beberapa daerah. Faktor-faktor tersebut perlu menjadi perhatian dalam upaya penguatan tata kelola pelayanan publik berbasis digital di masa mendatang. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi aparatur, penyediaan fasilitas teknologi yang memadai, serta sosialisasi berkelanjutan kepada masyarakat guna mendukung terwujudnya pelayanan publik yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.