Strategi Komunikasi Model Circular Some untuk Promosi Produk lewat Media Sosial (Studi Kasus pada Instagram @maternal_disaster secara Deskriptif) - Yudi Suhaldhi; Siti Nursanti; Eka Yusup (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh brand Maternal Disaster dalam mempromosikan produknya melalui media sosial Instagram, dengan menggunakan pendekatan model Circular Some (Share, Optimize, Manage, Engage). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Narasumber terdiri dari pihak manajemen promosi Maternal Disaster serta beberapa konsumen aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan tidak hanya berfokus pada promosi produk semata, tetapi juga membangun keterlibatan emosional melalui konten visual, kolaborasi dengan influencer, serta respons yang cepat terhadap interaksi audiens. Strategi ini berhasil meningkatkan engagement, memperluas jangkauan audiens, serta mendorong konversi penjualan melalui Instagram. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Circular Some secara konsisten dapat memperkuat efektivitas komunikasi pemasaran di media sosial.