Implementasi Program Identitas Kependudukan Digital (IKD) Dalam Menghadapi Era Disrupsi Di Kabupaten Sidoarjo - Tri Prasetijowati; Fierda Nurany; Octavia Laila Damianty (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Identitas Kependudukan Digital (IKD) dalam menghadapi Era Disrupsi di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek Penelitian mencakup Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) serta Staf Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo yang terlibat dalam proses aktivasi Program Identitas Kependudukan Digital (IKD). Fokus Penelitian ini menggunakan teori Implementasi menurut Van Meter dan Van Horn (1975) yaitu Ukuran dan Tujuan Kebijakan, Sumber Daya, Karakteristik Organisasi Pelaksana, Komunikasi Antar Organisasi Terkait, Sikap Para Pelaksana, dan Lingkungan Sosial, Ekonomi dan Politik. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan meliputi wawancara dan dokumentasi, sedangkan Teknik Analisis Data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan Ukuran dan Tujuan Kebijakan telah jelas ditetapkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2022 yang menjadi dasar hukum pelaksanaan Identitas Kependudukan Digital. Indikator Sumber Daya yang merujuk pada Sumber Daya Manusia serta Sumber Daya Finansial yang telah didukung sepenuhnya oleh Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Karakteristik Organisasi Pelaksana memiliki struktur yang terorganisir dengan baik disertai pembagian tugas dan fungsi yang spesifik dalam setiap bidangnya. Komunikasi Antar Organisasi Terkait telah berjalan sesuai regulasi, prosedur dan tujuan yang telah ditetapkan. Sikap Para Pelaksana dari segi pegawai terlibat aktif dalam berbagai tahap pelaksanaan. Lingkungan sosial, ekonomi, dan politik dalam Implementasi IKD di Kabupaten Sidoarjo telah berjalan sesuai dengan dukungan regulasi, kesiapan infrastruktur, serta penerimaan masyarakat