Penerapan Sasaran Kinerja Pegawai terhadap Kinerja Organisasi pada Biro- Biro Dalam Lingkup Sekretariat Daerah Provinsi Maluku - Fadillah La Mani; Zainal Abidin Rengifurwarin; Wahab Tuanaya (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kinerja Pegawai terhadap Budaya Organisasi di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Maluku. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri dari 248 Aparatur Sipil Negara (ASN), dengan sampel 50 orang yang dipilih secara random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dokumentasi SKP, dan laporan kinerja instansi (LKIP). Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji T, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya Organisasi dengan nilai t-hitung 6,875 t-tabel 2,000 dan tingkat signifikansi 0,000 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,507 menunjukkan bahwa 50,7% variasi Budaya Organisasi dapat dijelaskan oleh Kinerja Pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti lingkungan kerja, kepemimpinan, dan sistem manajemen. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja ASN melalui pelatihan, supervisi, dan penilaian berbasis SKP untuk membangun budaya organisasi yang produktif dan mendukung pencapaian kinerja organisasi secara keseluruhan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen biro untuk mengintegrasikan pengembangan kinerja pegawai dengan evaluasi budaya organisasi guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas pelayanan publik.