Strategi Pemasaran Shop Barbara Speed dalam Meningkatkan Penjualan Melalui Media Instagram - Fikrianto, Icho Ade; Hariyanto, Didik (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Persaingan bisnis di era digital mendorong pelaku usaha memanfaatkan media sosial sebagai media promosi. Shop Barbara Speed, bengkel custom sparepart motor herex di Sidoarjo, memerlukan strategi untuk meningkatkan penjualan dan menjangkau pasar lebih luas. Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan strategi marketing mix 4P (product, price, place, promotion) melalui fitur Instagram seperti Reels, Hashtag, Mention, dan Story. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik dan tiga pelanggan serta dokumentasi konten visual Instagram, sedangkan data sekunder diperoleh dari observasi lapangan dan dokumen penunjang. Hasil menunjukkan strategi product menawarkan sparepart custom berkualitas, price dengan variasi harga transparan, place mengandalkan pemasaran digital, dan promotion memanfaatkan fitur Instagram untuk promosi organik. Strategi ini meningkatkan penjualan, dengan kenaikan tertinggi 150% pada produk knalpot. Melalui, pemanfaatan Instagram dengan strategi 4P efektif memperluas pasar, membangun citra merek, dan meningkatkan penjualan.