Efektivitas Program Padat Karya Tunai Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Dukuhsari Kabupaten Sidoarjo - Ineke Desi Natalia; Hendra Sukmana (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis suatu keadaan atau fenomena dengan memberikan penjelasan melalui deskripsi yang sesuai dengan fakta yang terjadi di lapangan, Teknik penetapan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik pemilihan narasumber atau informan yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menggunakan empat indikator efektivitas program yang diambil dari Budiani (2018), yang pertama: ketepatan sasaran program, bahwa dalam indikator ketepatan sasaran program masih dikatakan belum sesuai karena tidak adanya mekanisme verifikasi awal yang terstruktur untuk memastikan seluruh warga yang memenuhi kriteria. Kedua, indikator sosialisasi program, bahwa pada indikator sosialisasi program sudah sesuai dan tidak ditemukan penyimpangan. Ketiga, indikator Kesesuaian tujuan program, bahwa PKTD Dukuhsari belum sepenuhnya sesuai, dikarenakan, meskipun tujuan PKTD di Desa Dukuhsari jangka pendek terpenuhi, ketercapaian tujuan jangka panjang masih lemah. Keempat, Pemantauan dan Evaluasi Program masih dikatakan belum sesuai. Praktik pemantauan di Desa Dukuhsari masih banyak berfokus pada hal teknis dan administratif.