Strategi Mahasiswa dalam Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Kependidikan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi - Nasrul, iwan; Erningsih, Erningsih; Yatim, Yenita (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mahasiswa dalam mengatasi hambatan pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Kependidikan (PPLK) pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi Angkatan 2021 Universitas PGRI Sumatera Barat. Hambatan yang dihadapi meliputi pengelolaan kelas, penyusunan perangkat ajar, keterbatasan sarana prasarana, dan komunikasi dengan guru pamong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap enam mahasiswa dan dua guru pamong. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa menerapkan strategi kreatif, kolaboratif, dan adaptif, seperti penggunaan ice breaking, diskusi dengan guru pamong, komunikasi profesional, dan penyesuaian metode dengan fasilitas sekolah. Strategi ini mendukung pengembangan kompetensi pedagogis dan keberhasilan pelaksanaan PPLK.