Implementasi Jemput Bola Terpadu Sidoarjo yang Gemilang pada Kepemilikan Kartu Identitas Anak di Desa Kedungbocok - Dyanita Nur Wachidah; Diana Hertati (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Pentingnya Kartu Identitas Anak (KIA) sebagai dokumen identitas resmi setara dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Namun, capaian kepemilikan KIA di Kabupaten Sidoarjo masih di bawah target, yaitu 51,4% dari 60% yang ditetapkan pada tahun 2024. Rendahnya capaian tersebut disebabkan oleh minimnya kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya KIA serta layanan daring yang tersedia. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo meluncurkan program Jemput Bola Terpadu Sidoarjo yang Gemilang (Jebete Sayang) untuk mendekatkan pelayanan ke daerah yang jauh dari pusat layanan, seperti Desa Kedungbocok. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis terlaksananya implementasi program Jebete sayang dalam kepemilikan KIA di Desa Kedungbocok Kecamataan Tarik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori implementasi kebijakan George C. Edward III. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo, Pemerintah Desa Kedungbocok, dan masyarakat penerima layanan. Hasil penelitian menunjukkan program Jebete Sayang cukup efektif dalam meningkatkan kepengurusan Kartu Identitas Anak melalui transmisi informasi yang beragam, konsistensi pesan, disposisi pelaksana yang positif, serta struktur birokrasi yang terorganisir. Namun terdapat kelemahan pada kejelasan komunikasi dan sosialisasi urgensi kepemilikan KIA, keterbatasan jumlah petugas, kendala teknis infrastruktur pendukung, dan koordinasi formal antar pemangku kepentingan yang masih perlu diperkuat untuk mencapai efektivitas maksimal.