Peran Perpustakaan Digital dalam Melayani Masyarakat Informasi - Abdurokhim, Muhamad; Masruri, Anis (Al-Ma mun Jurnal Kajian Kepustakawanan dan Informasi, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah paradigma gaya hidup Masyarakat dari time series menjadi real time, hal ini menciptakan fenomena yang disebut masyarakat informasi. Masyarakat informasi ditandai oleh tingginya kebutuhan akan informasi dan kemampuan menggunakan teknologi informasi telah menjadi hal yang wajar dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya peran perpustakaan digital dalam melayani Masyarakat informasi. Pada Penelitian ini, metode yang digunakan menggunakan studi kepustakaan (library research). Library research melibatkan sejumlah literatur dan sumber data sekunder lainnya yang berkaitan dengan peran perpustakaan digital dalam melayani Masyarakat informasi. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa terdapat tiga peran utama perpustakaan digital dalam melayani Masyarakat informasi diantaranya, 1) penyedia akses terhadap informasi global, 2) penghubung antara informasi dan Masyarakat informasi, 3) kemudahan akses terhadap informasi. Dengan di dukung teknologi yang canggih, perpustakaan digital dapat mengatasi kendala yang disebabkan oleh faktor geografis yang aksesnya tidak dibatasi oleh ruang dan waktu, artinya Perpustakaan digital dapat diakses dari manapun dan kapanpun