PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP RETENSI KARYAWAN DI KKSU (KOPERASI KONSUMEN SERBA USAHA) CREDIT UNION (CU) HATI NURANI - Butar-butar, Fitriani; Sitorus, Sunday Ade C O M; Damanik, Hanna M. (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kemampuan kerja terhadap retensi karyawan di KKSU (Koperasi Konsumen Serba Usaha) Credit Union (CU) Hati Nurani. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 responden karyawan aktif. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, yang berarti semakin baik lingkungan kerja yang dirasakan, semakin tinggi kemungkinan karyawan untuk bertahan; (2) Kemampuan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi, artinya karyawan dengan kemampuan kerja yang tinggi cenderung memiliki keinginan lebih besar untuk tetap bekerja di organisasi; (3) Secara simultan, lingkungan kerja dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan dengan kontribusi sebesar 69,2%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berperan penting dalam mempertahankan karyawan di dalam koperasi.