Peran SIKSDA (Sistem Informasi Keuangan Daerah) dalam Mendukung Sistem Informasi Manajemen Pemerintah di Kecamatan Sidoarjo - Firdaus, Dewi Anisa; Wicaksono, Achmad; Fahriani, Dian (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SIKSDA dalam mendukung SIM pemerintahan di Kecamatan Sidoarjo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap aktivitas administrasi keuangan berbasis sistem digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIKSDA berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan keuangan daerah melalui sistem yang terintegrasi dan real-time. Sistem ini mampu mengurangi kesalahan administratif, mempercepat proses penyusunan laporan, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran publik. Meskipun demikian, kendala masih ditemukan pada aspek keterbatasan jaringan internet dan perbedaan kemampuan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi secara optimal. Kebaruan penelitian ini terletak pada identifikasi kontribusi SIKSDA sebagai instrumen strategis yang mengintegrasikan sistem informasi keuangan dengan sistem informasi manajemen di tingkat pemerintahan daerah.  This study aims to analyze the role of SIKSDA in supporting the government's MIS (Management Information System) in Sidoarjo District. The research approach used is descriptive qualitative with data collection techniques through interviews, observations, and documentation studies of digital-based financial administration activities. The results show that the implementation of SIKSDA plays a significant role in improving the efficiency of regional financial recording and reporting through an integrated and real-time system. This system is able to reduce administrative errors, accelerate the reporting process, and strengthen transparency and accountability in public budget management. However, obstacles are still found such as limited internet networks and differences in user abilities in operating the application optimally. The novelty of this study lies in identifying the contribution of SIKSDA as a strategic instrument that integrates financial information systems with management information systems at the regional government level.