Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada PT Bank Raya Indonesia Tbk (Periode 2017-2023) - Syalwa, Helsa Syakira; Koto, Deni Indra Purnama; Zuhrias, Mohammad Anno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Bank Raya Indonesia Tbk periode 2017-2023. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Return On Equity (ROE) dan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Data diuji melalui statistik deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 30.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Bank Raya Indonesia Tbk.