Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bumi Daya Plaza Jakarta Pusat - Samsul Falah; Anshori, Anshori; Arif Yosodipuro (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran gaya kepemimpinan dan kemampuan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan PT Bumi Daya Plaza Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan dua variabel independen, yaitu gaya kepemimpinan (X1) dan kemampuan kerja (X2), serta satu variabel dependen, yaitu kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan kerja merupakan faktor dominan dalam peningkatan kinerja. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengembangkan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan tetap memperhatikan penerapan gaya kepemimpinan yang efektif.