Analisis Prosedur Administrasi Pada Training Center Untuk Meningkatkan Omset Polindo Surabaya - Inayatul Firdausiyah, Nurcahyani; Komarun Zaman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Prosedur Administrasi di Balai Pelatihan untuk Meningkatkan Omzet Polindo Surabaya". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana prosedur administrasi di balai pelatihan berkontribusi terhadap peningkatan omzet Polindo Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur administrasi yang diterapkan di Balai Pelatihan Polindo Surabaya sudah cukup baik, namun masih terdapat kendala seperti kurangnya tenaga administrasi, proses manual, dan keterbatasan keterampilan pegawai dalam administrasi. Strategi yang diterapkan untuk meningkatkan omzet antara lain pemasaran melalui media sosial, kolaborasi dengan lembaga, dan peningkatan layanan serta fasilitas pelatihan secara berkelanjutan. Selanjutnya, Polindo Surabaya melakukan evaluasi minat pendaftar untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keikutsertaan pelatihan. Temuan ini menyoroti pentingnya penguatan sistem administrasi untuk meningkatkan kinerja organisasi dan hasil keuangan. Keywords: Administrative Procedures, Training Center, Turnover.