Pengaruh EPS, DER Dan TATO Terhadap Return Saham Pada Subsektor BRT Yang Terdaftar Di BEI - Syari, Indah; Nurulrahmatiah, Nafisah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pasar modal berperan penting sebagai sarana investasi bagi investor dalam memperoleh keuntungan serta sebagai sumber pembiayaan jangka panjang bagi perusahaan. Tingkat pengembalian saham (return) dipengaruhi oleh sejumlah faktor fundamental, seperti rasio profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Penelitian ini memfokuskan kajian pada Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) sebagai variabel independen yang diduga memengaruhi return saham pada perusahaan subsektor barang rumah tangga yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh EPS, DER, dan TATO baik secara individu maupun secara bersama-sama terhadap return saham. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sifat penelitian asosiatif. Data penelitian diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan subsektor barang rumah tangga periode 2020–2023. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda yang diawali dengan uji asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan DER dan TATO tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Nilai koefisien determinasi sebesar 50,2% mengindikasikan bahwa variabel EPS, DER, dan TATO mampu menjelaskan setengah variasi return saham, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.