Pengaruh Transaksi Dengan Pihak Berelasi, Thin Capitalization Dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak Dimoderasi Oleh Koneksi Politik - Febriyanti, Ranti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transaksi pihak terkait, kapitalisasi tipis, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak yang dimoderasi oleh koneksi politik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dianalisis menggunakan analisis regresi termoderasi dengan penghindaran pajak sebagai variabel dependen, koneksi politik sebagai variabel moderasi, dan tiga variabel independen, yaitu transaksi pihak terkait, kapitalisasi tipis, dan profitabilitas. Sampel terdiri dari 37 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi pihak terkait tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kapitalisasi tipis tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak, koneksi politik tidak memoderasi pengaruh transaksi pihak terkait terhadap penghindaran pajak, koneksi politik tidak memoderasi pengaruh kapitalisasi tipis terhadap penghindaran pajak, dan koneksi politik memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap penghindaran pajak.