Efektivitas Friends of Nature dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Tiongkok - Rohma, Masitoh Nur (Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 2016)
Isu lingkungan menjadi perhatian publik Tiongkok sejak dekade 1990-an yang turut dipantik oleh berdirinya Friends of Nature (FON) sebagai organisasi lingkungan legal pertama di Tiongkok. Meskipun Tiongkok merupakan negara yang sangat membatasi pergerakan sosial, penerapan undang-undang tentang syarat-syarat berdirinya organisasi kemasyarakatan merupakan salah satu alat hukum bagi legalisasi FON. Dengan regulasi yang ketat dan standardisasi yang tinggi, FON menjadi masyarakat sipil global (MSG) dengan perolehan massa dan sumber dana besar, kontinyuitas agenda yang terjaga, prestis tinggi di dunia internasional, dan perlindungan secara politis dari pemerintah. Peran media dan jaringan yang dibentuk oleh FON juga menjadi faktor bagaimana FON dapat menjadi lebih efektif. Tulisan ini membahas mengenai efektivitas MSG dalam mencapai tujuan-tujuannya. Efektivitas yang dimaksud bukan merujuk pada FON merupakan MSG yang efektif atau tidak dalam menjalankan strategi tetapi mengenai bagaimana FON menjalankan strategi-strateginya untuk dapat bekerja secara lebih efektif dalam mencapai tujuannya.Kata-kata kunci: Friends of Nature, pemerintah, regulasi, massa, sumber dana, strategi, efektivitas