Peran Engagement dalam Memediasi Pengaruh Storytelling Berbasis Kearifan Lokal di Media Sosial terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Kalimantan Selatan - Diany, Adista Anjar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh storytelling berbasis kearifan lokal dalam konten media sosial terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Kalimantan Selatan, dengan engagement sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei terhadap 115 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial dan memiliki ketertarikan terhadap konten pariwisata Kalimantan Selatan. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling berbasis kearifan lokal berpengaruh signifikan terhadap engagement pengguna media sosial. Engagement juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Selain itu, storytelling berbasis kearifan lokal memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan berkunjung, dan pengaruh tidak langsung melalui engagement juga signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa konten media sosial yang mengangkat nilai-nilai lokal tidak hanya menarik perhatian, tetapi juga mampu membangun keterlibatan audiens yang pada akhirnya mendorong keputusan untuk berkunjung ke destinasi wisata.