Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistical Quality Control Guna Mengurangi Kerusakan Produk Pada Home Industry Batik Aruna di Sragen - Desvitasari, Armelita; Widajanti, Erni (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Home Industry Batik Aruna di Sragen adalah usaha yang memproduksi berbagai kain batik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas produksi, faktor-faktor penyebab kerusakan produk, dan penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) untuk mengurangi produk rusak. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif, dengan sumber data sekunder melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis dengan check sheet menunjukkan bahwa beberapa bulan, seperti Februari, Mei, Juli, Agustus, dan November 2024, melampaui standar kerusakan 3%. Analisis peta kendali p menunjukkan pengendalian kualitas masih di luar batas kendali. Diagram Pareto mengidentifikasi jenis kerusakan, yaitu kerusakan kotor sebanyak 460 pcs (51,34%), warna kurang rata 243 pcs (27,12%), dan kurang presisi 193 pcs (21,54%). Diagram sebab-akibat (fishbone) mengungkapkan faktor penyebab kerusakan, meliputi manusia, mesin, peralatan, metode, dan lingkungan. Penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai kontrol kualitas yang diperlukan untuk meningkatkan produktivitas di Home Industry Batik Aruna.