Pengaruh Disiplin Kerja, Reward Dan Punisment Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Sinergi Gula Nusantara - Rahmawati, Puja; Saptaria, Lina; Ambarwati, Diana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai pengaruh Pengaruh Disiplin Kerja, Reward, Dan Punishment Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pt Snergi Gula Nusantara (PG Pesantren). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dan jenis penelitian ini kuantitatif dengan dengan sampel sebanyak 139 karyawan. Teknik analisis yang digunakan : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas,uji linearitas, uji multikoleniaritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan) dan koefisien determinan R2 .Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan secara parsial Disiplin Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan nilai sebesar Sig 0,000 > 0,05. Reward berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan nilai sebesar Sig 0,000 > 0,05. Punishment berpengaruh negatif terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan nilai sebesar Sig 0,015 < 0,05 .Secara simultan disiplin kerja (X1), reward (X2) dan punishment (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan hasil sig 0,000 < 0,05. Disarankan bagi perusahaan untuk menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan secara rutin terkait peraturan kedisiplinan, sistem reward, serta ketentuan punishment. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman dan kesadaran karyawan terhadap kebijakan internal, sehingga mampu mengurangi konflik serta mendorong peningkatan kinerja secara menyeluruh.