Analisis Efisiensi Keuangan Pada Dinas Perumahan Dan Permukiman Kabupaten Nias Utara - Nazara, Setiaman; Buulolo, Nanny A.; Harefa, Idarni; Gulo, Heniwati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, peran, kendala, dan dampak efisiensi pengelolaan keuangan terhadap kinerja organisasi dan pelayanan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Dinas, Sekretaris Dinas, Kepala Bidang, dan Kepala Seksi pada Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Nias Utara. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif terkait efisiensi pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian, efisiensi pengelolaan keuangan dicapai melalui perencanaan berbasis kinerja, pengalokasian anggaran berdasarkan prioritas, pemanfaatan teknologi digital, serta akurasi data. Kendala yang muncul meliputi keterbatasan dana, proses pencairan yang lambat, serta kurangnya SDM teknis. Meskipun demikian, realisasi anggaran rata-rata mencapai lebih dari 90%, menunjukkan tingkat efisiensi yang cukup tinggi. Efisiensi ini berdampak positif terhadap percepatan pembangunan, khususnya penyediaan rumah layak huni dan fasilitas sanitasi bagi masyarakat. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, value for money, serta digitalisasi pengelolaan keuangan berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi organisasi. Dengan demikian, strategi pengelolaan keuangan yang efektif dapat mendukung peningkatan kinerja dan kualitas pelayanan Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Nias Utara.