Pengaruh Family Controlled dan Profitability Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Keluarga yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 - Tesa Ramadani; Rika Dwi Ayu Parmitasari; Rusnawati, Rusnawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Bursa Efek Indonesia (BEI) Bursa Efek Indonesia (BEI) didominasi perusahaan keluarga yang berperan penting dalam pengambilan keputusan keuangan, termasuk kebijakan dividen. Di antara indeks saham berbasis syariah, JII 70 menjadi indikator kinerja perusahaan yang menjalankan usaha sesuai prinsip Islam. Dalam beberapa tahun terakhir terjadi ketidakstabilan kebijakan dividen pada sejumlah perusahaan di JII 70, meski beberapa menunjukkan profitabilitas tinggi. Kondisi ini mengindikasikan adanya faktor struktural dalam kepemilikan dan pengelolaan perusahaan yang memengaruhi distribusi laba kepada pemegang saham. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh family controlled dan profitability terhadap kebijakan dividen pada perusahaan keluarga yang terdaftar di JII 70 periode 2019–2023. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan dependen. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling terhadap perusahaan keluarga yang memenuhi kriteria selama periode observasi. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh masing-masing perusahaan, sedangkan teknik analisis data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa family controlled dan profitability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Temuan ini menegaskan struktur kepemilikan keluarga dan kinerja keuangan sebagai faktor penting dalam penentuan kebijakan dividen pada perusahaan syariah yang tercatat di JII 70.