EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ARTIKEL KIMIA DARI QUIPPER PADA MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA NEGERI 7 PADANGSIDIMPUAN - Nasution, Nurhidaya Fithriyah; Lubis, Nenni Faridah; Siregar, Desi Rahma Dani (Jurnal Education and Development, 2025)
Hasil belajar kimia di tingkat SMA masih tergolong rendah, terutama disebabkan oleh anggapan bahwa kimia adalah mata pelajaran yang sulit dan membosankan, model pembelajaran yang digunakan model ceramah ataupun dengan kata lain merupakan model pembelajaran yang berpusat pada guru (Teacher Center Learning), dan sumber belajar hanya menggunakan buku paket. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan artikel kimia dari platform Quipper dalam mendukung penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap peningkatan hasil belajar kimia siswa pada materi hidrokarbon dan minyak bumi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 7 Padangsidimpuan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Posttest Design. Proses pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan artikel Quipper sebagai sumber belajar, serta menerapkan tahapan CPS yaitu: memahami masalah, menghasilkan ide, mengevaluasi dan memilih solusi, serta mengimplementasikan solusi.Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan tes hasil belajar berupa soal uraian. Hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan model pembelajaran berada pada kategori sangat baik. Nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah perlakuan adalah 79,33 (kategori baik), dan uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan thitung = 72,977 > ttabel = 2,048, menandakan adanya pengaruh signifikan dari model CPS berbantuan artikel Quipper terhadap hasil belajar. Selain itu, nilai N-gain sebesar 0,71 menunjukkan peningkatan yang tinggi.Dapat disimpulkan bahwa penggunaan artikel kimia dari Quipper dalam model pembelajaran Creative Problem Solving efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa, serta menciptakan pembelajaran yang aktif, kritis, dan bermakna.