PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMP SWASTA CITRA SAKTI KECAMATAN MANIAMOLO TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Zendrato, Walsyukurniat (Jurnal Education and Development, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan minat belajar siswa SMP Swasta Citra Sakti Kecamatan Maniamolo Tahun Pelajaran 2024/ 2025. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf administrasi dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan pencatatan lapangan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display, kesimpulan/verifikasi. Paparan data dan temuan penelitian yang diperoleh peneliti adalah kepala sekolah melakukan kerjasama dengan masyarakat sekolah serta meminta dukungan orang tua siswa dan instansi pemerintah khususnya di tingkat kecamatan. Hal ini dipengaruhi kepahaman orangtua siswa dan sarana sekolah terutama gedung yang kurang secara fisik dan fasilitas sekolah di sisi prasarana. Berdasarkan temuan penelitian, peneliti mengajukan saran: 1)Kepala sekolah hendaknya lebih menjalin kerjasama dengan berbagai pihak sebagai bentuk strategi implementasi manajemen mutu pendidikan, melalui peningkatan kerjasama dengan komite sekolah, para orang tua siswa, pemerintah daerah, dan masyarakat pada umumnya. 2)Guru hendaknya senantiasa meningkatkan kemampuan kinerjanya, karena apabila guru memiliki kinerja yang baik maka guru tersebut akan mampu melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan baik yang dapat menumbuhkan keinginan ataupun minat siswa dalam belajar.