PEMANFAATAN BATANG PISANG SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI DESA BAWOLOWALANI KECAMATAN TELUKDALAM - Sarumaha, Murnihati (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan batang pisang kepok sebagai obat tradisional di Desa Bawolowalani Kecamatan Telukdalam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan reduksi data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni 1) pemanfaatan batang pisang kepok sebagai obat tradisional di Desa Bawolowalani Kecamatan Telukdalam. bahwa pemanfaatan batang pisang sebagai obat tradisional masih digunakan di desa Bawolowalani karena masyarakat masih memiliki pengetahuan dan tradisi menggunakan tumbuhan sebagai obat. Batang pisang dianggap sebagai obat yang efektif dan alami untuk mengobati berbagai penyakit 2) Cara pengolahan batang pisang sebagai obat tradional di Desa Bawolowalani tergantung kepercayaan dan kebiasaan masyarakat setempat. Dimana jika menurunkan deman cara pengolahan batang pisang sebagai obat rebusan menyiapkan batang pisang yang segar. Potong-potong batang pisang menjadi ukuran yang lebih kecil. Rebus batang pisang dengan air secukupnya. 3) Persepsi masyarakat dalam memanfaatan batang pisang kepok sebagai obat tradisional di Desa Bawolowalani bahwa penggunaan batang pisang sebagai obat cukup beragam. Kesimpulan bahwa masyarakat di Desa Bawolowalani Kecamatan Telukdalam.memanfaatkan batang pisang kepok sebagai obat tradisional. Saran bagi masyarakat, diharapkan penelitian ini dapat menjadi suatu informasi kepada masyarakat dalam menggunakan olah tumbuhan berkhasiat obat di Kelurahan Pasar Teluk Dalam Kecamatan Teluk Dalam dan bagi masyarakat Telukdalam, diharapkan hasil penelitian ini dapat memperkaya dan menambah sumber informasi bagi masyarakat Desa Bawolowalani khususnya dalam olah tumbuhan berkhasiat obat.