Penanganan bibit kerang hotate (Mizuhopecten yessoensis) di atas kapal pada perusahaan Yamatogoto, Hokkaido, Jepang - Arta, Arta; Husen, Suharta Amijaya; Rais, Mohammad (Jurnal Oase Nusantara, 2025)
Kerang hotate (Mizuhopecten yessoensis) merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan budidaya Jepang yang bernilai ekonomi tinggi, khususnya di wilayah Yamazaki, Hokkaido. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik penanganan kerang Hotate secara langsung di atas kapal budidaya milik perusahaan Yamatogoto sebagai upaya mempertahankan mutu dan nilai produk sebelum didistribusikan ke pasar. Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap tahapan penanganan bibit dan kerang dewasa yang meliputi pengangkatan dari perairan, pembersihan, sortasi, hingga transportasi dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan kerang hotate yang dilakukan secara menyeluruh di atas kapal mampu menekan angka kerusakan fisik, menjaga kesegaran daging, serta mengurangi potensi kerugian pascapanen. Faktor-faktor seperti kondisi cuaca, arus laut, dan gangguan teknis mesin kapal menjadi tantangan utama dalam proses ini. Dari kegiatan magang yang berlangsung selama enam bulan, dapat disimpulkan bahwa sistem penanganan di atas kapal memberikan pengalaman lapangan yang penting dan efektif dalam pengelolaan rantai produksi scallop. Disarankan adanya peningkatan pelatihan teknis bagi kru kapal serta penelitian lanjutan dalam penerapan teknologi pengolahan dan sistem digitalisasi hasil panen.