Pengembangan Wisata Edukasi Kampus Kopi di Desa Arabika Sebagai Upaya Pemberdayaan Pemuda dan Peningkatan Ekonomi Lokal - Siti Nurfadila Imran; Andi Tenriulan; Al Fajrin Insani; Maya Kasmita; Bahri Bahri (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2025)
Program pengabdian masyarakat “Kampus Kopi” merupakan implementasi kegiatan PPK Ormawa HIMANIS FIS-H UNM yang berfokus pada pengembangan wisata edukasi berbasis potensi kopi di Desa Arabika, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda desa melalui pelatihan, pendampingan, dan pengembangan kelembagaan guna menciptakan destinasi wisata edukatif yang berkelanjutan. Metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan observasi, pelatihan, pembangunan infrastruktur wisata, serta penguatan kelembagaan dan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya Lembaga Penggerak Wisata dan Lembaga Pendekar Kopi dengan 30 anggota, peningkatan keterampilan masyarakat melalui 11 pelatihan, terwujudnya paket wisata “Kampus Kopi”, serta pengembangan diversifikasi produk olahan kopi seperti kerupuk kopi asin, kerupuk kopi manis, serundeng, teh bunga kopi, dan dodol kopi. Selain itu, telah dirilis website dan toko market place sebagai sarana promosi digital. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan masyarakat desa.