Perumusan Arah Kebijakan Pengembangan Sektor Kelautan dan Perikanan di Kabupaten Tambrauw sebagai Kabupaten Konservasi - Ismail, Ismail; Hasyim, Nasaruddin; Darwis, Muh.; Siraj, Muhammad Luthfi; Purna, Zarni Adia (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2025)
Kabupaten Tambrauw di Provinsi Papua Barat Daya memiliki potensi besar di sektor kelautan dan perikanan yang dapat menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi daerah berbasis konservasi. Wilayah ini terletak di kawasan Bird’s Head Seascape, salah satu wilayah dengan keanekaragaman hayati laut tertinggi di dunia, yang menjadikannya strategis untuk pengembangan ekonomi biru yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting potensi unggulan sektor kelautan dan perikanan di Kabupaten Tambrauw, serta merumuskan strategi pengembangan yang selaras dengan visi daerah sebagai kabupaten konservasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode partisipatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui diskusi kelompok terfokus (FGD), wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, serta studi dokumentasi terhadap data sekunder. Analisis difokuskan pada identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan (SWOT) setiap subsektor kelautan dan perikanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat lima potensi unggulan utama, yaitu perikanan tangkap, budidaya perikanan, budidaya rumput laut, ekowisata bahari, dan pengolahan hasil laut. Dari kelima potensi tersebut, sektor perikanan tangkap dan budidaya memiliki bobot tertinggi, sedangkan pengolahan hasil laut dan ekowisata bahari berperan penting dalam peningkatan nilai tambah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir. Rekomendasi utama meliputi penguatan infrastruktur dan teknologi perikanan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan model ekonomi biru, serta kolaborasi multipihak untuk memastikan pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan di Kabupaten Tambrauw.