Pengaruh Likuiditas Kecukupan Modal dan Risiko Kredit terhadap tren Profitabilitas perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Gunawan, Agung (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (LDR), kecukupan modal (CAR) dan risiko kredit (NPL) terhadap profitabilitas (ROA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan dengan jumlah observasi 30. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda yang dibantu dengan program SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel likuiditas (LDR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), variabel kecukupan modal (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dan risiko kredit (NPL) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kemudian variabel likuiditas (LDR), kecukupan modal (CAR) dan kredit bermasalah (NPL) secara simultan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA).