TREN PENELITIAN ETNOMATEMATIKA BERTEMA EKSPLORASI BUDAYA DI JURNAL-JURNAL BERBAHAS INDONESIA TAHUN 2011-2024 - Hervina, Devia; Safrudiannur, Safrudiannur (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren penelitian etnomatematika bertema eksplorasi budaya di jurnal-jurnal berbahasa Indonesia dengan kurun waktu 2011-2024. Dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) dan data berbasis Dimension diperoleh 435 artikel yang direview dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan tahun 2023 merupakan puncak publikasi artikel penelitian eksplorasi etnomatematika, yaitu sebanyak 99 artikel. Selain itu, 168 dari 435 artikel diterbitkan di jurnal-jurnal yang terindeks Sinta 4. Ditinjau dari konten artikel, metode penelitian yang banyak diterapkan adalah metode kualitatif (385 artikel), subjek penelitian dominan berada di pulau Jawa, yaitu budaya suku jawa khususnya Jawa Timur (77 artikel), objek yang paling banyak dieksplorasi adalah bangunan (126 artikel), dan topik matematika yang dominan digali adalah Geometri (386 artikel).